Сергей Солоух (ukh) wrote,
Сергей Солоух
ukh

Categories:

Швейк. Комментарии. Шаг 44




-- Да и раньше так было,-- сказал бродяга.-- Помню, в Кладно служил жандармский ротмистр Роттер.

Второе упоминание в романе знаменитого жандарма-собаковода из Писека. См. комментарий кн.1, гл.3, стр. 48. Следует отметить, что история Швейка о Роттере из книги первой и рассказ бродяги из книги второй, очень похожи один на другой.

Стр. 252

Направился я к долине Качака в лес

Качак (Kačák) – речка, левый приток реки Берунки (Berounky). Протекает в окрестностях Кладно, поблизости от которого в ее течении образовался большой рыбный пруд (Turyňský rybník) – результат опускания почв над старыми угольными выработками. Забавно, что далее по течению эту же речку зовут Лоденице (Loděnice).

Через час пришел сам пан ротмистр с жандармами, отозвал собаку, а мне дал пятерку и позволил целых два дня собирать милостыню в Кладненской округе.

Здесь пятерка – именно пять крон pětikorun (dal mně pětikorunu). См. комментарий по поводу слова пятерка (pětka) кн.1, гл.8, стр.82.

Я пустился прямо к Бероунковскому району, словно у меня под ногами горело, и больше в Кладно ни ногой.

Бероунковский – район, соседствующий на юге с кладнеским, с центром в городе Берун (Beroun).

а на радостях весь день хлещет с вахмистром водку.

В оригинале просто «весь день выпивает», а что именно не уточняется - a jen celej den s vachmistrem z radosti chlastal.

-- В Липнице жандармский вахмистр жил под самым замком, квартировал прямо в жандармском отделении.

Липнице над Сазавой – городок, в котором Гашек жил, в тот самый момент, когда писал эти самые строчки. И не где-нибудь, а в гостинце Инвальда под старым полуразрушенным замком. См. комментарий кн.2, гл.1, стр. Стр. 226, а также комментарии кн.1, гл.8, стр.88 и кн.1, гл.9, стр.104.

А я, старый дурак, думал, что жандармское отделение всегда должно стоять на видном месте, на площади или где-нибудь в этом роде, а никак, не в глухом переулке. Обхожу я раз дома на окраине. На вывески-то не смотришь. Дом за домом, так идешь. Наконец в одном доме отворяю я дверь на втором этаже и докладываю о себе: "Подайте Христа ради убогому страннику..." Светы мои! Ноги у меня отнялись: гляжу -- жандармский участок!

Небольшая модификация истории, рассказанной бродягой из ранней дорожной зарисовки Гашека. «В местной тюрьме» (V obecním vězení - Národní listy odpolední , 1903).

„Kdo to věděl,“ pokračoval tulák, „tabulku s nadpisem Četnická stanice opravovali a byla pryč. Četníci hráli v karty a ti se na mne podívali. Poníženě prosím, chudý vandrovní... Tak jsem dostal hned čtyři dni

Кто же знал, - продолжал бордяга, - что вывеску с надписью Жандармский участок унесли в починку и ее не было на месте. Жандармы играли в карты и прямо вылупились на меня, когда я начал - "Подайте Христа ради убогому страннику..." Тут же и получил четыре дня ареста.

Второй этаж – не ошибка и не описка. Замок в Липнице располагается на вершине крутого холма, и дома стоящие у его подножья словно бы лепятся к довольно крутому, неровному склону, и, соответственно, забавно устроены. Вход на уровне второго этажа на макушке скального валуна, а первый этаж, находится уровнем ниже, на затылке. Здесь полное ощущение того, что Гашек описывает тот самый розовый домик, который на деньги от продаж «Швейка» купил в Липнице незадолго до своей смерти.

Полетел я со всех лестниц, так и не останавливался до самых Кейжлиц.

Кейжлице (Kejžlice) – небольшая деревенька в 4 километрах на юго-запад от Липнице.


Среди ночи Швейк встал, тихо оделся и вышел. На востоке всходил месяц, и при его бледном свете Швейк зашагал на восток, повторяя про себя: "Не может этого быть, чтобы я не попал в Будейовицы!"
Выйдя из леса, Швейк увидел справа какой-то город и поэтому повернул на север, потом опять на юг и опять вышел к какому-то городу. Это были Водняны. Швейк ловко обошел его стороной, лугами, и первые лучи солнца приветствовали его на покрытых снегом склонах гор неподалеку от Противина.

Здесь мы возвращаемся к овчарне Шварценбергов, которая могла быть расположена по версии Ярды Шерака северо-западнее Волыне (Volyně), а по версии Йомар Хонси и Радко Пытлика северо-западнее Скочице (Skočice).).

В первом случае, согласно, приведенному фрагменту, путь Швейка таков, шагая на восток, на выходе из леса он увидел справа от себя Волыне, затем поднявшися на север и опустившись на юг – опять справа Водняны (Vodňany), после чего по ту же руку Противин. Во втором варианте Волыне заменяется на Скочице, но тут, совсем почти не остается места для плавного колебания север-юг.

Километраж первого варианта – окрестности Волыне – окрестности Водняны – 26 километров, окрестности Водняны – окрестности Противина (Protivín) – 8 км. Итого, 34 км. Второй варианта короче, поскольку короче первое плечо - окрестности Скочице – окрестности Водняны – 7 километров, итого всего 15.

Стр. 253

Но по несчастней случайности, вместо того чтобы идти от Противина на юг-- к Будейовицам, стопы Швейка направились на север -- к Писеку.

От Противна до Чешcких Будейовиц – 37 километров, можно вспоминать, что от Табора, откуда Швейка начал свой путь, до Будейовиц было куда дальше – 60 километров (см. комментарий кн.2, гл.2, стр.224). Более трети пути позади, несмотря ни на что. Иными словами, не останови Швейка жандарм в Путиме, он бы непременно доказал нам то, что провозгласил Гашек (кн.2, гл.2, стр.245) - все пути ведут в Будейовици и только туда.

К полудню перед ним открылась деревушка. Спускаясь с холма, Швейк подумал: "Так дальше дело не пойдет. Спрошу-ка я, как пройти к Будейовицам".
Входя в деревню, Швейк очень удивился, увидев на столбе около крайней избы надпись: "Село Путим".

Швейк сделал второй полный круг, и поскольку его через минуту арестуют и не дадут успешно дотопать до Будейовиц, вдохнув в старую пословицу новую жизнь и смысл, подведем итоги. Сначала дня. Первый вариант - старт возле Вольны – финиш у Путима – 34+12 = 46 км. Переход от Скочице до Путима 15+12 = 27. Теперь добавим 113 километров предыдущих двух дней и получаем, соответственно, 158 или 140. И то, и другое впечатляет. И совершенно нереально даже для крепкого и привычного к ходьбе человека. Даже, если спать по 6 часов, и 18 часов в сутки пилить при наименьшем из возможных скочинском варианте, нужно это делать с хорошей средней скоростью 2,6 км в час, не отдыхая и вообще останавливаясь не на секунду. Будем считать, что герою Гашека песня помогает гнуть наперекор физике и физиологии.

Ну, а с высоты птичьего полета тропа Швейка после Вража, возле которого он встретил добрую бабашку, выглядит, как неправильная восьмерка с доп. шапочкой на севере у Чижова и основной парой колец, нарисованных вниз, в южном, будейовицком направлении.

Общий же путь бравого солдата и основные топологические ориентиры следующие. Из Табора на запад до Вража, от Вража до Чижово на юг, разворот восток-севере-запад в окрестностях Чижово, теперь на запад до Мальчиц и от них на юго-запад в Радомышль, из Радомышля – на юго-восток к Путиму. Конец первого дня и первого круга в стоге. День второй – Из Путима на запад до Штекно, от Штекно, (версия первая) на юго-запад к Волыне, (версия вторая) на юго-восток в Скочице. Конец второго дня в овчарне Шварценбергов. День третий от овчарни Шварценбергов на восток к Воднянам, от Воднян на север к Противину, от Противина на северо-запад к Путиму. Конец второго большого круга и самого анабазиса.


Дальше он уже ничему не удивлялся. Из-за пруда, из окрашенного в белый цвет домика, на котором красовалась "курица" (так называли кое-где государственного орла), вышел жандарм-- словно паук, проверяющий свою паутину.

Герб Австро-Венгрии, эта самая «курица», чрезвычайно напоминал своим видом двуглавого Российского орла.
Что же касается жандармского отделения, освященного этой черной двухголовой птицей (под которой обычно красовалась двуязычная надпись c.k.četnická stanice/k.k.gendarmerie station), то в Путиме, как пишет на своем сайте местный краевед Václav Pixa (Вацлав Пикса), ее никогда не существовало, за исключением краткого периода нацистской оккупации, но это уже во время Второй мировой войны.





Tags: Швейк, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments